Nome científico: Lantana camara
Nome popular: camará, cambará, camará-de-cheiro, camará-de-espinho, cambará-de-cheiro, cambará-de-chumbo, cambará-de-espinho, cambará-miúdo, cambará-verdadeiro e cambará-vermelho,
Parte utilizada: Folhas e flores
Indicação: antiespasmódico, anti-inflamatório, antipirético, balsâmico, diurético, estimulante, expectorante, sudorífero, tônico e tônico pulmonar. Pode ser usada no tratamento de afecções do estômago, afecções pulmonares, asma, bronquite, dores de ouvido, espasmos, febre, reumatismo, coqueluche, problemas das vias respiratórias, tosse, tosse catarral, entre outras.
Contraindicação: a planta é tóxica e, quando usada sem prescrição médica ou fora da quantidade indicada, pode causar a morte.
Efeitos colaterais: náuseas, vômitos, diarreia, fraqueza, letargia, respiração lenta, cianose e coma. Quando houver ingestão de quantidades elevadas, procure um médico com urgência para que seja feito o tratamento e a lavagem gástrica, se necessário.
Como fazer o chá: É preparado por meio de infusão. Use a proporção de uma colher de sopa das folhas e flores de cambará secas para cada litro de água. Em um recipiente, coloque os dois ingredientes e leve ao fogo. Quando a mistura alcançar o ponto de ebulição, desligue e tampe, deixando descansar abafado por aproximadamente dez minutos, coando e consumindo em seguida. Consuma entre 3 e 4 vezes ao dia, apenas uma xícara de manhã, outra após o almoço, outra durante a tarde e mais uma antes de dormir.
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