Sabe aquela canela que você coloca no arroz-doce ou no seu Capuccino? Ela ficará ainda mais saborosa depois dessa lista. Veja 10 benefícios comprovados cientificamente que a canela pode nos trazer à saúde:
Benefícios:
-
Tem fortes propriedades medicinais:A canela é rica em uma substância com poderosas propriedades medicinais, a “cinnamaldehyde”. É ela a responsável pela maior parte dos efeitos positivos que a canela tem na saúde e no metabolismo. Pode ser encontrada em abundância na parte oleosa da canela, que também é o que lhe dá o cheiro e o sabor característicos.
-
Possui poderosos antioxidantes: Os antioxidantes protegem o corpo dos radicais livres. Poderosos antioxidantes, como os polifenóis, estão presentes na canela. Sua força antioxidante é tão significativa que lhe permite ser utilizada como um conservante de alimentos natural – em um estudo que comparou o efeito de 26 especiarias, a canela despontou como aquela com o maior efeito antioxidante.
-
Estimula reações anti-inflamatórias: Inflamações são benéficas: ajudam nosso corpo no combate a infecções e na recuperação de tecidos danificados. Porém, caso a inflamação se torne crônica e se volte contra os próprios tecidos do corpo, vira um problema. É nestes casos que a canela pode ajudar. Estudos demonstram que as substâncias antioxidantes da canela também têm uma forte atividade anti-inflamatória.
-
Minimiza os riscos de doenças cardíacas:Estudos têm relacionado a canela a menores riscos de doenças cardíacas – que são, mundialmente, a principal causa de morte prematura – ao notarem que a especiaria reduz os níveis de colesterol total, colesterol LDL e triglicérides, enquanto mantém o índice de colesterol bom (HDL) estável. Inclusive, um estudo aponta que consumir apenas 120 miligramas de canela diariamente pode aumentar a presença do colesterol bom.
-
Diminui a resistência à insulina: A insulina é um dos hormônios mais importantes para a regulação do nosso metabolismo e uso de energia. Também é essencial para transportar açúcar do sangue para as células. O que acontece é que muitas pessoas acabam sendo resistentes à sua atuação, o que pode levar a sérias doenças, como a diabetes tipo 2. A canela contribui para diminuir essa resistência, abrindo caminho para que a insulina desempenhe bem seu papel.
-
Reduz os níveis de açúcar no sangue: Esse benefício está intimamente ligado ao tópico anterior. Além de diminuir a resistência à insulina, a canela reduz os níveis de açúcar no sangue por outros mecanismos: foi comprovado que a canela diminui a quantidade de açúcar enviada à corrente sanguínea após as refeições e se descobriu uma substância em sua composição que imita a insulina, o que aumenta consideravelmente a absorção de açúcar pelas células, produzindo um poderoso efeito anti-diabético.
-
Inibe doenças neurodegenerativas: Outro benefício da canela é inibir doenças neurodegenerativas, caracterizadas pela perda progressiva da estrutura e do funcionamento das células do cérebro. (Os dois principais exemplos são as doenças de Alzheimer e Parkinson).Contra o Alzheimer, há duas substâncias na canela que parecem inibir a aparição da proteína “tau”, um dos marcos da doença. Já contra o Parkinson, a canela mostrou proteger neurônios, normalizar neurotransmissores e aprimorar a função motora.
-
Previne e trata o câncer: A canela tem sido vastamente estudada quanto a seus potenciais usos na prevenção e tratamento de câncer. Até agora, as evidências estão limitadas ao que se concluiu em testes com animais e em tubos; nada está provado em humanos.Mas os testes têm verificado que a canela diminui o crescimento das células cancerígenas – além de, em alguns casos, causar a sua morte – e reduz a formação de vasos sanguíneos nos tumores.
-
Combate infecções por bactéria e fungos: O óleo de canela se mostrou eficaz no tratamento de infecções causadas por fungos no trato respiratório, especialmente devido à presença da “cinnamaldehyde”, seu principal componente ativo. O óleo também é potente na inibição do desenvolvimento de algumas bactérias, como Listeria e Salmonella. E, em um nível mais prático, ajuda a combater a queda de dentes e o mau hálito.
-
Combate o vírus HIV: O HIV é um vírus que gradativamente quebra o sistema imunológico e, se não combatido, pode levar à AIDS. O tipo mais comum visto em humanos é o HIV-1. E é justamente esse tipo que a canela pode ajudar a combater. Um estudo de laboratório que analisou o efeito de 67 plantas medicinais em células infectadas por HIV comprovou que aquela mais eficaz foi a canela. Provas em humanos ainda são necessárias.
Onde usar a canela?
Em chás, bolos, biscoitos, banana amassada ou ao forno...no chocolate quente, no capuccino...tudo fica melhor (e mais saudável) com canela.
Mas a especiaria também vai bem em receitas salgadas, para quem gosta de um sabor exótico, e pode ser colocada em sopas, no arroz e em estufados de verduras.
Fonte Greenme.