Carapiá 120g - Space Green
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Carapiá Raiz 120g - Space Green

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Carapiá 1kg - Space Green

(Dorstenia brasiliensis) 

Carapiá, também conhecida como Contra-erva, é uma pequena planta encontrada na América do Sul. O nome espanhol Contrayerba vem do antídoto usado para picadas de cobras. Tribos indígenas da Amazônia esmagam o rizoma fresco e colocam sobre as picadas de cobras, de insetos venenosos e também sobre ossos quebrados, assim como ingerem o sumo também no caso de picadas de cobras. Na Medicina herbária brasileira, o rizoma é considerado um poderoso antisséptico, estimulante, tônico, diurético, emenagogo e antimalarial. No Brasil, é utilizado como um remédio natural contra febres, diarréia e disenteria, problemas de pele, contra dores e inflamações do ouvido, anemia, problemas menstruais, alta pressão arterial, cistite, malária, problemas respiratórios superiores e desordens digestivas. A raiz do Carapiá é também conhecida como sendo uma potencializadora dos sonhos. Ela tem um saboroso gosto quando bebida ou fumada, potencializando os efeitos de outras plantas que compõem uma mistura preparada.

Origem: Brasil, colhida in loco na Chapada dos Veadeiros

Preparo tradicional: a raiz do Carapiá é geralmente fumada juntamente com outras ervas ou bebida em forma de chá, porém também macerada e aplicada topicamente em picadas de cobras e insetos.

Carapiá – Propriedades Medicinais

Dorstenia brasiliensis (nome científico), mais conhecida popularmente como carapiá. Ela foi documentada pela primeira vez pelo Dr. Nathaniel Hodges, no século XVII, que a indicava para o tratamento de uma epidemia comum em Londres naquela época. A planta é nativa do Brasil, se configurando com uma erva rasteira com cerca de 20 cm de altura. Ela tem flores vermelho-amarronzadas em formato de copo. Na medicina popular, utiliza-se o rizoma (caule em forma de raiz) para preparar remédios caseiros.

Nomes Populares da Planta

Como o Brasil é um país muito extenso e com muitas regiões diferentes, cada uma tem a sua cultura. E também são muitos estados. Por isso, as plantas costumam ter nomes diferentes dependendo da região ou estado onde se encontra. É o caso do capiá, que é conhecido por diversos outros nomes populares. Veja alguns deles:

carapá;

figueirilha;

contra-erva;

chupa-chupa;

conta-de-cobra;

bezoar.

Propriedades Medicinais da Planta

As propriedades medicinais atribuídas à planta são conhecidas pelos povos indígenas há vários séculos e foram repassadas de geração em geração por meio da oralidade. A raiz e o caule são mais conhecidos pela atividade terapêutica, mas, segundo diversas fontes, todas as partes da planta podem ser utilizadas. De um modo geral, o uso de chá preparado com o rizoma é indicado para:

gastrites e outros problemas do estômago;

diarreias;

disenterias;

infecções urinárias;

problemas uterinos;

cólicas menstruais;

dermatoses;

febre.

 Esses usos se devem às propriedades terapêuticas, sendo as principais listadas abaixo. A planta é:

diaforética (induz a transpiração);

anticonceptiva (evita a gravidez);

antidisentérica (trata casos de disenteria);

antipirética (combate a febre);

antirreumática (combate o reumatismo);

antisséptica (evita infecções);

diurética (favorece a eliminação da urina);

emética (provoca vômitos quando necessário);

emenagoga (facilita o fluxo menstrual);

estimulantes (dá energia);

purgativa (efeito laxante);

reconstituinte (estimula e aumenta as forças vitais do organismo);

sudorífera (estimula o suor);

tônica (panta nutritiva).

Os indígenas também utilizam a planta macerada sobre picadas de insetos e até mesmo de cobras para combater o veneno. No entanto, esse uso nunca foi comprovado cientificamente e, por isso, não é recomendado, principalmente no caso de animais peçonhentos. Nessas situações, o melhor é procurar ajuda médica urgentemente.

Contraindicações e Cuidados

Apesar dos benefícios listados, a carapiá deve ser usada com muita cautela e bom senso. O excesso pode causar intoxicação, trazendo sintomas como enjoo, vômito, diarreia e dor de estômago. Ela também pode potencializar o efeito de medicamentos anticoagulantes. O consumo da planta é contraindicado para mulheres grávidas ou em período de lactação, pois pode causar um aborto ou problemas ao bebê através do leite. Idosos e crianças, por terem um organismo mais sensível, também devem evitar o uso da carapiá. Caso observe qualquer reação, suspenda o tratamento e procure um especialista.


Imagem ilustrativa*

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