Nome científico: Smallanthus sonchifolius
Parte utilizada: Batata yacon desidratada em pó
A batata Yacon é uma raiz tuberosa, originária da região Andina e é conhecida como um alimento funcional em decorrência de seus componentes, tais como o amido resistente, os prebióticos e as fibras solúveis.
Possui em sua composição como ingredientes principais a água e os carboidratos, estes por sua vez são armazenados nas formas de fruto-oligossacarídeos, os denominados FOS. Já os demais componentes da yacon como proteínas, lipídios, vitaminas e minerais são considerados bastante baixos. Os FOS são açúcares que não são digeridos diretamente pelo organismo devido a ausência de enzimas necessárias para o seu metabolismo, contudo ocorre a chamada fermentação pelas bifidobactérias, que melhoram a função intestinal e reduzem o nível de colesterol no sangue.
Estudos comprovam sua eficiência, como é o caso da Universidade de Fukushima, no Japão que ganhou destaque após comprovar a redução das taxas de glicose no sangue, e com isso o tratamento do diabetes com o uso da Yacon. Já em um estudo realizado pela Unicamp comprovou que através de sua farinha pode-se compor formulações de snacks de arroz, bolos, biscoitos e depois de prontas, as receitas foram analisadas com relação as propriedades físicas e sensoriais, mostrando-se um ótimo grau de aceitabilidade, agregando as suas propriedades funcionais. Em outros países encontra-se também diversos outros usos terapêuticos, tais como no combate de problemas renais e hepáticos, problemas digestivos, tratamento da diabetes e redução do mau colesterol.
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